我的位置: 首页 > 新书评鉴

2012年度第2期——一个背叛日本的日本人


【一个背叛日本的日本人】 (日) 松本清张著 江苏文艺出版社 2012

种类:中文图书 索书号:I313.45/4853    册数:【4】

藏书地址:三楼社科书库,六楼基藏书库

题 名

一个背叛日本的日本人  

责任者

(日) 松本清张著  

出版者

江苏文艺出版社  

出版日期

2012  

标准编码

978-7-5399-4768-6  

摘 要

1945年春,二战末期,败局已定的日本军政府制定了疯狂的“一亿玉碎本土决战计划”,准备牺牲一亿国民来保卫天皇,将同盟国拖入两败俱伤的混局;在整个日本为此陷入狂乱之际,一等外交官野上显一郎被悄悄推上了决定历史走向的转折点。  

 


评价:

对于自己的祖国,是忠诚还是背叛,在常人看来简单不过的问题,日本小说大师松本清张的《一个背叛日本的日本人》(江苏文艺出版社),却对此作了不同的解答。

松本清张出身日本底层社会,40岁以前一直以沿街叫卖为生,正因为如此,他洞察到日本社会的每一个角落,每一个阶层,每一个秘密,让我们了解了日本扭曲时代的真实人性。

小说主要讲述二战结束前夜,一个日本外交官的生死挣扎。1945年春,败局已定的日本军政府,制定了疯狂计划,准备牺牲一亿国民来保卫天皇,将同盟 国拖入两败俱伤的混局,外交官野上显一郎被推上了决定历史走向的转折点。爱国家还是爱和平?爱天皇还是爱人民?野上用自己的死来回答了这个问题,并一举扭 转战局。此刻,日本国民性中的险恶与善良,卑鄙与崇高被一一地展现出来。

小说的开头,当年派驻瑞士的公使馆武馆伊东忠介,被离奇暗杀。随着调查的展开,警方发现凶杀案跟17年前的日本驻瑞士大使馆工作人员,有着千丝万缕 的关系。破解凶杀案的关键,是破解17年前的驻瑞士代理大使野上之谜:他究竟死了没有;如果没有死,为什么不回日本和家人团聚;前使馆工作人员为何对此事 讳莫如深,之后又为何遇袭中枪,墙上钉了一张写着“叛徒”的纸?

小说中,松本分析了日本人看待二战的真实心态:矛盾、冲突、纠结与反思。野上愿意背井离乡,抛弃妻子,舍弃自己的日本国籍,在日本濒临毁灭的紧要关 头拯救这个国家。有些人可能会觉得他是个叛徒。同盟国方面接受了他的接触,毕竟他们也不知道日本准备抗战到什么时候。同盟国方面也想尽早结束与日本的战斗,好减少损失。野上的行动无法用传统的日本精神来解释,只能等待后世的评价了。

小说提出了一个严重的伦理问题:如果你的同胞陷于必将伤害他们自己的狂热之中,你是否应该为了他们最终的幸福,做一个违背他们意愿的“卖国贼”?野 上身为日本的外交官,称病从瑞士进入了同盟国的谍报机关,在战争期间通敌卖国,还抹去了自己的国籍,策动帝国战败。但野上所做的一切,那时是为了在日本分 崩离析之前结束战争,为了尽早把日本国民从战争中解放出来。那么,野上到底是背叛还是忠诚于日本呢?

对二战的描写,松本有更充分的理由,他本人曾参与过二战,对战争有更直观、更深刻的体会。对于外交官野上来说,无处为家,地球就是所谓的“球形荒 野”。整部小说开始于案件也结束于案件,但所描写案件背后却隐藏着巨大的历史之谜,这也总是让人有所感触。最后的见面,明明是父女却不能相认,心中的苦楚 想必是常人无法理解吧 。

松本的小说以情节紧张、高潮迭起、结局意外而闻名,但真正让他成为一代巨匠的,则是他的小说对日本社会入木三分的剖析与批判。没想到二战结束后短短 几年,就有日本国民级作家敢从这个角度反思战争。小说中写到陆军和海军之间的对立,原来日本内部对于过激爱国行为还是有反对声音的。佩服野上,在那种环境 下,一个外交官做出背叛国家的行为,远比自杀更难。

读完本书,不禁感慨, 两颗原子弹是让日本投降的决定性举措,但是原来那时候真的也有为了和平而偷偷工作的日本人,看来即使在扭曲的时代,还是会有人性的存在。日本右翼分子当前 对待中日战争的态度总会让中国人揪心,或愤怒,或无奈。那么,他们的真实心态是如何的呢?这本书也许能给我们一些启发。