我的位置: 首页 > 新书评鉴

2013年度第2期——阅读经典,感悟成长

亲爱的读者朋友:

        经典,是经过时间与历史的磨练所遗留下来的真品,是几千年的文化精髓,它的思想价值、文学价值无与伦比。它影响了几代人甚至几十代人,受到读者和时间的长期 检验,作为人类重要的文化遗产流传下来,它的语言、它的情节、它的人物形象,对读者产生的震撼力,远不是现在的流行文学所比得了的。在本期的阅读季里,我 们为大家推荐了几本经典的读物,希望大家喜欢。


《读点大师·境界·冯友兰谈人生》

【作 者】冯友兰著

【丛书名】读点大师

【形态项】 323 ; 21cm

【出版项】 北京市:中信出版社 , 2012.04

【ISBN号】978-7-5086-3235-3

【中图法分类号】B821-49/3748

收藏地址:读秀学术搜索(电子图书);图书馆三楼社会科学阅读区


境界,决定了人生的差异。

冯 友兰先生为享誉全球的哲学大家,他结合自身九十多年的生活体验,感悟有关人生的种种哲学思考,为疲惫的现代灵魂寻找一条提升精神境界之路。他在 书中不断探究两个问题:一是人生问题,即人生的意义和境界;二是哲学问题,即哲学的终极目的。他结合自身九十多年的生活体验,感悟有关人生的种种哲学思 考,包括境界、命运、信仰、人性、情爱、幸福、道德修养、处世之道等等,他将深奥的哲学用通俗的语言娓娓道来,宛若与年轻人促膝谈心:个人需要对世界产生 更深的觉解,才能提升到更高的境界,而中国哲学的任务正是帮助人达到更高的人生境界。

他与大家分享自己的人生智慧,以哲人的睿智引导迷茫中的年轻人走出人生的困惑,获得智慧启迪,值得一读。


 

《宽容》

【作 者】(美)亨德里克·房龙著;高继海,岳国法译

【丛书名】英汉对照大师经典文库 英语学习大书虫大师经典文库系列

【出版项】 新疆科学技术出版社 , 2013

【ISBN号】7-80693-009-4

【中图法分类号】H319.4;B1;B1/3043

收藏地址:读秀学术搜索(电子图书);图书馆三楼社会科学阅读区


《宽 容》是一部两千年来人类思想发展的历史。早在二十世纪二、三十年代,就影响了整整一代人。亨德里克?威廉?房龙 (1882—1944),善于用简洁、优美的文笔,撰写通俗历史著作,而为各国读者所喜爱。他的著述《宽容》、《人类的故事》、《圣 经的故事》、《发明的故事》等基本上都是围绕人类生存发展最本质的问题,贯穿其中的精神是理性、宽容和进步。他的目标是向人类的无知和偏执挑战,从人文主 义的立场出发,探寻千百年来人类精神上“不宽容”的根由。他采取的方式是普及知识与真理,使它们成为人所皆知的常识。

宽容,是他一以贯之的主题,也是他最杰出的贡献。房龙在本书中细述人类思想发展的历史,倡导语言信仰的自由,主张对异己持宽容态度的内容,提供了中、英两种文字。


 

《语文新课标必读经典文库·名人传·名师全解版》

【作 者】(法)罗曼·罗兰著

【丛书名】语文新课标必读经典文库

【形态项】 222 ; 21cm

【出版项】 长春市:吉林人民出版社 , 2013.02

【ISBN号】978-7-206-09378-4

【中图法分类号】K83

收藏地址:读秀学术搜索(电子图书);图书馆三楼社会科学阅读区


《名人传》是罗曼·罗兰创作的传记作品,包括《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》三部传记,描写了这三位大师苦难和坎坷的一生,赞美了他们高尚的品格和顽强奋斗的精神。

《名 人传》里的三个人,分别是德国音乐家贝多芬、意大利雕塑家米开朗琪罗、俄国作家托尔斯泰,他们各自的事业不同,贡献不同,但他们都是伟大的天才,都是各自 领域里的伟人。在这三部传记中,罗曼·罗兰着力刻画他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。罗曼·罗兰称他们为“英雄”,以感人肺腑的笔墨,写出了他 们与命运抗争的崇高勇气和担负全人类苦难的伟大情怀,可以说是为我们谱写了另一阕“英雄交响曲”。



 《汉译经典:论我们教育机构的未来》

【作 者】(德)尼采著

【丛书名】汉译经典

【形态项】106 ; 26cm

【出版项】 南京市:译林出版社 , 2012.02

【ISBN号】978-7-5447-2510-1

【中图法分类号】G40-095.16/7720

收藏地址:读秀学术搜索(电子图书);图书馆三楼社会科学阅读区


弗 里德里希·尼采(Friedrich Nietzsche,1844-1900),德国哲学家。出生于德国东部吕采恩镇勒肯村的一个牧师家庭。1864年入波恩大学学习神学和古典语文学,次年 放弃神学,转入莱比锡大学专攻古典语文学,深受导师里奇尔赏识。在此期间,喜欢上叔本华哲学,结识瓦格纳,二者对其思想皆产生巨大影响,日后又成为他主要 的批判对象。1869年,大学刚毕业,即受聘担任瑞士巴塞尔大学古典语文学教授,但其志向在哲学。1872年初,出版《悲剧的诞生》,奠定了一生的主要哲 学思想。巴塞尔时期还出版了《不合时宜的考察》、《人性的,太人性的》。1879年,因健康恶化提前退休,此后辗转于意大利、法国、瑞士、德国南部,在飘 泊中写了大部分著作,包括《朝霞》、《快乐的科学》、《查拉图斯特拉如是说》、《善恶的彼岸》、《论道德的谱系》、《偶像的黄昏》、《反基督徒》、《看哪 这人》等。1889年初,精神失常,直至去世。

他 在本书中阐发了自己的教育理念。尼采认为,当时的德国教育存在着两种表面上相反但本质上相同的倾向:一种是”扩大教育的倾向,一种是缩小教育的倾向。扩大 教育的倾向盲目扩大受教育者的范围,缩小教育的倾向任意缩减教育的范围,它们都对真正的教育产生了巨大的危害。真正的教育应该是精英教育,通识教育,是为 真正的天才诞生创造基础的教育。